Saskatoon Stars 0 1 1 2
Weyburn Gold Wings 0 0 0 0

SASKATOON WINS BATTLE OF SASKATCHEWAN

WENDY GRAVES

Weyburn, Sask. Anna Leschyshyn (Saskatoon, Sask.) and Abby Shirley (Deslisle, Sask.) scored the goals and Emma Johnson (Saskatoon, Sask.) earned the shutout as the Saskatoon Stars beat the Weyburn Gold Wings in the Battle of Saskatchewan Sunday night at the 2016 Esso Cup.

A near-capacity crowd at Crescent Point Place, the Gold Wings’ home rink, came to watch the latest chapter written by the two teams.

With less than a minute to play in the second, Leschyshyn’s shot as she moved through the slot was stopped by Chantal Burke (Saskatoon, Sask.), but she dove for the rebound and put it past the goaltender’s outstretched glove.

Shirley iced it with just over three minutes to play in the third. Grace Shirley (Saskatoon, Sask.) drove to the net, her shot stopped by Burke but redirected to Abby Shirley, who put home the rebound.

Weyburn came into the night looking for a little payback. Just over a month ago the Stars put a hold on the Gold Wings’ season, taking them out in four games in the Saskatchewan Female Midget AAA Hockey League semifinals. Other than a five-goal Saskatoon win in Game 1, the series was as tight as could be, with each team winning a game in double overtime and the Stars clinching with a 2-0 win.

The playoffs simply built on a trend that developed during the regular season. When the teams meet, goals are hard to come by. They combined for 12 goals in four games, with the Stars taking the regular season series 3-1.

In the early going, plenty of scoring appeared to be a possibility, with two Saskatoon turnovers in the first five minutes leading to quality chances, which Johnson turned aside. But after a closely played opening period, the Stars controlled more of the play and registered twice as many shots on net than the Gold Wings over the final 40 minutes.

Burke made 38 saves in the loss, many of the highlight-reel variety, to keep her outshot team close until the end.

Saskatoon is back on the ice Monday afternoon (3:30 p.m. MT) to take on another opening day winner, the Express du Richelieu. Weyburn closes out the day against Brantford (7 p.m. MT), in a battle between two teams looking to avoid 0-2 starts.

SASKATOON REMPORTE LA BATAILLE DE LA SASKATCHEWAN

Weyburn, Sask. Anna Leschyshyn (Saskatoon, Sask.) et Abby Shirley (Deslisle, Sask.) ont marqué et Emma Johnson (Saskatoon, Sask.) a obtenu le jeu blanc, permettant aux Stars de Saskatoon de vaincre les Gold Wings de Weyburn dans la bataille de la Saskatchewan dimanche soir à la Coupe Esso 2016.

Dans une salle presque comble au Crescent Point Place, l’aréna des Gold Wings, les partisans sont venus assister au plus récent chapitre de la rivalité entre les deux équipes.

Avec moins d’une minute à jouer en deuxième période, Leschyshyn a tenté un tir en traversant la zone privilégiée, Chantal Burke (Saskatoon, Sask.) a fait le premier arrêt, mais l’attaquante a ensuite foncé sur son propre retour pour propulser le disque hors de la portée de la gardienne qui étirait la mitaine.

Shirley a marqué à son tour avec un peu plus de trois minutes à jouer en troisième période. Grace Shirley (Saskatoon, Sask.) a foncé au filet, puis son tir a été stoppé par Burke, mais le retour a été saisi par Abby Shirley, qui a touché la cible.

Weyburn amorçait ce match avec une revanche en tête. Il y a un peu plus d’un mois, les Stars ont interrompu la saison des Gold Wings lorsqu’elles les ont éliminées en quatre matchs en demi-finale de la Ligue de hockey féminin midget AAA de la Saskatchewan. Mis à part une victoire par cinq buts de Saskatoon lors du premier match, la série a été des plus serrées. Chaque équipe a gagné un match en deuxième période de prolongation, puis les Stars ont mis fin à la série par un gain de 2-0.

Les éliminatoires ont été simplement le portrait d’une tendance qui s’est dessinée tout au long de la saison régulière. Lorsque ces équipes s’affrontent, les buts sont une denrée rare. Elles ont inscrit un total de 12 buts en quatre matchs pendant la saison régulière, où les Stars ont eu gain de cause trois fois.

Au début de la rencontre, un match à pointage élevé semblait pourtant une possibilité, notamment en raison de deux revirements de Saskatoon dans les cinq premières minutes qui ont mené à de belles occasions de marquer, mais Johnson s’est imposée. Par contre, après une première période chaudement disputée, les Stars ont pris les choses en main et ont dirigé deux fois plus de rondelles vers le filet que les Gold Wings pendant les 40 dernières minutes.

Burke a réalisé 38 arrêts dans la défaite, dont plusieurs dignes des faits saillants, pour donner une chance à son équipe dominée au chapitre des tirs au but jusqu’à la fin.

Saskatoon jouera de nouveau lundi après-midi (15 h 30 HR) contre une autre équipe ayant remporté son match d’ouverture, l’Express du Richelieu. Weyburn disputera le dernier match de la journée contre Brantford (19 h HR), tandis que les deux équipes tenteront d’éviter une fiche de 0-2 à leur départ.