Sweden 1 1 0 0 2
FILTERS »

ELLIS SCORES OVERTIME WINNER FOR CANADA

WENDY GRAVES

MINSK, Belarus – Ryan Ellis (Freelton, Ont./Nashville, NHL) tipped in a Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, NHL) pass 2:38 into overtime as Canada defeated Sweden 3-2 on Sunday at the 2014 IIHF Ice Hockey World Championship.

Brayden Schenn (Saskatoon, Sask./Philadelphia, NHL) and Kevin Bieksa (Grimsby, Ont./Vancouver, NHL) scored in regulation for Canada. Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Oilers, NHL) made 30 saves in the win.

Joakim Lindstrom and Linus Klasen had staked Sweden to a 2-0 lead 21 minutes in. Nilsson stopped 28 shots in the loss.

Canada’s overtime victory left the countries tied atop Group A with one preliminary round game left for each.

Canada has played Sweden more than any other opponent at this tournament; Sunday was the 64th meeting between the two, with Canada now holding a 33-26-5 edge.

“We’re both skilled teams and play a similar style, so it’s always a good battle,” said Nazem Kadri (London, Ont./Toronto, NHL). “The wins and losses go back and for, so I think that’s a huge part of [the rivalry].”

Sweden boasted the event’s No. 1 penalty kill (95 per cent), and its special teams escaped unscathed after back-to-back minors halfway through the first.

Eighteen seconds after killing the latter penalty, Sweden scored. Lindstrom, taking advantage of a Canadian turnover in the defensive zone, skated in and saw his backhand go under Scrivens’ arm and trickle in.

Canada’s best chance at equalizing early came when Jonathan Huberdeau (St-Jérôme, Que./Florida, NHL) was awarded a penalty shot. Huberdeau, doing his best Peter Forsberg impression, tried to guide a one-handed backhand into the corner of the net, but Nilsson got enough of his glove on the puck to steer it wide.

Sweden doubled its lead 1:06 into the second. Gustav Nyquist sent a pass out front to Klasen, who beat Scrivens high to the stick side from the slot.

Canada cut the lead in half minutes later, when a goal-crashing Schenn found the puck first in a crowded crease.

“It was definitely a momentum swing,” said Kadri. “We controlled most of the second period after that. We’re not going to shy away when we get down one or two goals. We have enough talent to be able to battle back and tie it.”

And four minutes later they did. With only eight seconds left on the power play, Bieksa’s slap shot from the point beat Nilsson low.

Canada surrendered 32 shots on net, a number it knows it needs to keep down moving forward.

“I think our game has been good,” said Kadri, “but when you advance to the medal rounds, it has to be better. We want to take some pressure off our goaltenders and make it as easy on them as possible.”

ELLIS MARQUE LE BUT GAGNANT DU CANADA EN PROLONGATION

MINSK, Bélarus – Ryan Ellis (Freelton, Ont./Nashville, LNH) a dévié une passe de Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) à 2 min 38 s de la prolongation pour réussir le but gagnant et permettre au Canada de vaincre la Suède 3-2, dimanche, au Championnat mondial de hockey sur glace 2014 de l’IIHF.

Brayden Schenn (Saskatoon, Sask./Philadelphie, LNH) et Kevin Bieksa (Grimsby, Ont./Vancouver, LNH) ont marqué en temps réglementaire pour le Canada tandis que le gardien de but Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Oilers, LNH) effectuait 30 arrêts pour porter la victoire à sa fiche.

Joakim Lindstrom et Linus Klasen avaient donné une avance de 2-0 à la Suède après 21 minutes de jeu. Le gardien suédois Anders Nilsson a bloqué 28 tirs dans la rencontre.

À la suite de la victoire du Canada en prolongation, les deux pays se retrouvent à égalité au sommet du classement du groupe A avec un match préliminaire chacun à jouer.

Le Canada a affronté la Suède plus que tout autre pays dans l’histoire de ce tournoi. Le match de dimanche était le 64e entre les deux et la fiche du Canada est maintenant de 33-26-5.

« Nous sommes deux équipes habiles et nous jouons un style semblable alors c’est toujours une chaude lutte », a dit Nazem Kadri (London, Ont./Toronto, LNH). « Les victoires et les défaites vont d’un côté comme de l’autre et je crois que c’est un aspect important de la rivalité. »

L’unité affectée au désavantage numérique de la Suède est la meilleure du tournoi (95 pour cent) et celle-ci a tenu bon lors de deux punitions mineures consécutives au milieu de la première période.

Dix-huit secondes après avoir écoulé la deuxième de ces punitions, la Suède a marqué. Lindstrom a profité d’un revirement du Canada en zone défensive, s’est avancé, et a vu son tir du revers se faufiler sous le bras de Scrivens.

La plus belle occasion du Canada de niveler la marque est survenue lorsque Jonathan Huberdeau (Saint-Jérôme, Qc/Floride, LNH) s’est vu accorder un tir de punition. Huberdeau, tentant d’imiter Peter Forsberg, a essayé de pousser un tir du revers dans le coin du filet d’une seule main, mais Nilsson est parvenu à repousser la rondelle avec le bout de sa mitaine.

La Suède a doublé son avance à 1 min 6 s de la deuxième période. Gustav Nyquist a remis la rondelle à Klasen en zone privilégiée et celui-ci a déjoué Scrivens d’un tir haut du côté du bâton.

Le Canada a réduit l’écart de moitié quelques minutes plus tard quand Schenn, qui fonçait au filet, a récupéré la rondelle parmi la circulation dans l’enclave.

« Cela a certainement inversé la vapeur », a dit Kadri. « Nous avons contrôlé la majeure partie de la deuxième période après ça. Nous n’allons pas nous effondrer quand nous tirons de l’arrière par un ou deux buts. Nous avons assez de talent pour être capables de remonter et de niveler le match. »

Et c’est ce qu’ils ont fait quatre minutes plus tard. Alors qu’il ne restait que huit secondes à une supériorité numérique, le tir frappé de Bieksa de la pointe a déjoué Nilsson dans la partie inférieure du filet.

Le Canada a accordé 32 tirs au but, un nombre qu’il sait qu’il devra réduire pour les prochains matchs.

« Je pense que nous jouons bien », a déclaré Kadri, « mais en ronde des médailles, nous devrons faire mieux. Nous voulons diminuer un peu la pression sur nos gardiens de but et leur rendre la tâche la plus facile possible. »