1 2 3 T
Blue 0 0 2 2
Gold 0 1 0 1

BLUE SCORES TWICE IN THIRD, EDGES YELLOW FOR FIRST DEV CAMP WIN

CALGARY, Alta. – Catherine Dubois (Charlesbourg, Que./Limoilou, CEGEP) had a goal and an assist in the third period, leading Blue to a 2-1 win over Yellow on Saturday for its first win at Canada’s National Women’s Development Team selection camp.

The victory allowed Blue to avoid the three-game intrasquad sweep; Yellow took the first two games of the series, 3-1 on Tuesday and 4-1 on Friday.

Kristyn Capizzano (Oakville, Ont./Boston College, HE) had the game-winning goal for Blue, which trailed 1-0 and was outshot 21-9 through two periods, but found a way to win.

LES BLEUS COMPTENT DEUX FOIS EN TROISIÈME ET BATTENT LES JAUNES DE JUSTESSE AU CAMP DE L’ÉQUIPE DE DÉVELOPPEMENT

CALGARY, Alb. – Catherine Dubois (Charlesbourg, Qc/Limoilou, CÉGEP) a accumulé un but et une aide en troisième période, menant les Bleus à une victoire de 2-1 sur les Jaunes, samedi, leur première victoire au camp de sélection de l’équipe nationale féminine de développement du Canada.

Cette victoire a permis aux Bleus d’éviter un balayage dans les matchs intraéquipes, les Jaunes ayant remporté les deux premiers matchs de la série par la marque de 3-1 mardi et de 4-1 vendredi.

Kristyn Capizzano (Oakville, Ont./Boston College, HE) a inscrit le but gagnant pour l’équipe des Bleus qui tirait de l’arrière 1-0 et avait été dominée 21-9 au chapitre des tirs au but au cours des deux premières périodes.

Karly Heffernan (Sherwood Park, Alb./Pursuit of Excellence, JWHL) a été la seule buteuse des Jaunes.

L’offensive a été plutôt modérée en début de rencontre, les deux équipes ne réussissant que 11 tirs au but au total et aucun but au cours des 20 premières minutes de jeu.

Les Jaunes ont augmenté la cadence en deuxième, mais elles ont été constamment repoussées par la gardienne de but des Bleus, Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA), qui a bloqué les 15 tirs qu’elle a affrontés au cours des 30 minutes qu’elle a passées devant le filet.

Il aura fallu attendre jusqu’à 15 min 48 s du deuxième tiers pour le premier but. Heffernan s’est avancée à l’aile droite et a poussé un tir du revers entre les jambières de Kimberly Newell (Burnaby, C.-B./Université Princeton, ECAC), qui avait remplacé Desbiens au milieu du match.

Les Bleus ont égalisé le pointage à 4 min 26 s en troisième période quand Dubois s’est assuré de rester en jeu à la ligne bleue avant de capter une passe de Victoria Bach (Milton, Ont./Mississauga, PWHL), de couper vers la zone privilégiée et de décocher un tir frappé court au-delà du gant bloqueur de Jaimie Leonoff (Montréal, Qc/Université Yale, ECAC).

Les Bleus ont obtenu leur première avance de la rencontre seulement 3 min 17 s plus tard quand Capizzano, bien placée à côté du but, a dévié une passe de Dubois. Bach a aussi contribué à ce but qui a donné l’avance aux siennes, obtenant sa deuxième mention d’aide de la période.

Les Jaunes ont obtenu leur meilleure occasion de niveler la marque au cours des dernières minutes alors qu’elles ont profité d’une supériorité de six contre quatre pendant 1 min 45 s, mais elles ne sont pas parvenues à déjouer Newell et la défensive des Bleus. Elles n’ont obtenu que deux tirs pendant ce long avantage numérique.

Newell a repoussé 14 des 15 tirs vers elle devant le filet des Bleus.

Emerance Maschmeyer (Buderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a entrepris le match devant le filet des Jaunes et elle a repoussé les huit tirs dans sa direction avant de céder sa place à Leonoff qui a réussi six arrêts.

Ce match était la dernière occasion pour les joueuses de faire bonne impression dans le but d’obtenir une place au sein de l’équipe. Les 22 joueuses retenues pour former l’équipe nationale féminine de développement du Canada seront annoncées dimanche matin.

Karly Heffernan (Sherwood Park, Alta./Pursuit of Excellence, JWHL) was the lone goal scorer for Yellow.

The offences were quiet early, with the teams combining for just 11 shots, and no goals, in the opening 20 minutes.

Yellow picked up the pace in the second but was turned away time and time again by Blue goaltender Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Que./University of Wisconsin, WCHA), who stopped all 15 shots she faced in her 30 minutes of work.

It took until the 15:48 mark of the second period for the first goal to be scored; Heffernan streaked down the right wing and slipped a backhand through the five-hole of Kimberly Newell (Burnaby, B.C./Princeton University, ECAC), who had replaced Desbiens at the game’s midway mark.

Blue tied it 4:26 into the third when Dubois barely stayed onside at the blue-line before taking a pass from Victoria Bach (Milton, Ont./Mississauga, PWHL), cutting into the slot and snapping a shot past the blocker of Jaimie Leonoff (Montreal, Que./Yale University, ECAC).

The first lead for Blue came just 3:17 later, with Capizzano parked at the side of the net to bang in a Dubois pass. Bach was also in on the go-ahead goal, her second assist of the period.

Yellow’s best chance to tie came in the final minutes, when it enjoyed a six-on-four advantage for 1:45, but couldn’t find a way to beat Newell and the Blue defence. It managed just two shots on the long power play.

Newell finished with 14 saves on 15 chances for Blue.

Emerance Maschmeyer (Buderheim, Alta./Harvard University, ECAC) got the start in goal for Yellow and was perfect on eight chances before giving way to Leonoff, who had six saves.

The game was the final opportunity for the players in camp to make their case for the final roster; 22 players will be named to Canada’s National Women’s Development Team on Sunday morning.