1 2 3 T
Canada 2 1 1 4
Finland 0 0 1 1

BACH SCORES TWICE, CANADA BEATS FINNS IN NATIONS CUP OPENER

FÜSSEN, Germany – Victoria Bach (Milton, Ont./Boston University, HE) had a pair of goals, including the game-winner late in the first period, and Canada’s National Women’s Development Team got the 2015 Nations Cup started with a 4-1 victory over Finland on Saturday.

The win improves Canada’s record at the event (formerly the Air Canada Cup, MLP Cup and Meco Cup) to 34-4 since it first participated in 2004; the Canadians have won eight of a possible 10 gold medals.

Kelly Terry (Whitby, Ont./Toronto, CWHL) and Kaleigh Fratkin (Burnaby, B.C./Boston, CWHL) also scored for Canada, which almost doubled the Finns in shots on goal, holding a 37-19 advantage.

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./University of Wisconsin, WCHA) added two assists, while goaltender Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Que./University of Wisconsin, WCHA) made 18 saves to record the win.

The Canadians didn’t waste any time getting on the board; Terry banked a shot in off a Finnish defenceman’s skate just 2:30 in, giving Canada the lead for good.

Bach buried the rebound of a Nurse shot with 1:21 left in the first period for a 2-0 lead after 20 minutes, and showed off quick hands from in close to score on the power play six minutes into the middle frame.

The Finns got one back just past the eight-minute mark of the third period when Riikka Valila converted on a man advantage, but Fratkin got a point shot past netminder Eveliina Suonpää just 21 seconds later to restore the three-goal lead and finish the scoring.

Canada is right back to action on Sunday (12:30 p.m. ET/9:30 a.m. PT), facing Russia in its second and final preliminary round contest. The four-day tournament finishes Tuesday with the bronze and gold medal games.

BACH COMPTE DEUX FOIS ET LE CANADA BAT LA FINLANDE EN OUVERTURE DE LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) a obtenu deux buts, dont celui de la victoire à la fin de la première période, et l’équipe nationale féminine de développement du Canada a remporté le match d’ouverture de la Coupe des nations 2015 avec une victoire de 4-1 sur la Finlande samedi.

Ce gain améliore la fiche du Canada à l’événement (anciennement la Coupe Air Canada, la Coupe MLP et la Coupe Meco) à 34-4 depuis sa première participation en 2004; les Canadiennes ont remporté huit des dix possibles médailles d’or.

Kelly Terry (Whitby, Ont./Toronto, LCHF) et Kaleigh Fratkin (Burnaby, C.-B./Boston, LCHF) ont aussi marqué pour le Canada qui a presque doublé le bilan de tirs au but des Finlandaises, détenant un avantage de 37-19.

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a ajouté deux aides, alors que la gardienne de but Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a réussi 18 arrêts et porté la victoire à sa fiche.

Les Canadiennes n’ont pas perdu de temps avant d’inscrire un but au tableau d’affichage; Terry a fait dévier la rondelle sur le patin d’une défenseure finlandaise après seulement 2 min 30 s de jeu, procurant une avance au Canada.

Bach a fait pénétrer le rebond d’un tir de Nurse avec 1 min 21 s à jouer au premier tiers donnant une avance de 2-0 aux Canadiennes après 20 minutes de jeu, et a montré son savoir-faire en passant très près de marquer lors d’un avantage numérique survenu après six minutes d’activité en deuxième période.

Les Finlandaises ont réussi à marquer peu après huit minutes de jeu au dernier vingt lorsque Riikka Valila a profité d’une supériorité numérique, mais Fratkin a mené à bien un tir de la pointe derrière la gardienne de but Eveliina Suonpää seulement 21 secondes plus tard restaurant l’avance canadienne de 3 buts et concluant ainsi le pointage de la rencontre.

Le Canada sera de retour sur la patinoire dimanche (12 h 30 HE/9 h 30 HP) pour affronter la Russie lors d’un deuxième et ultime duel en ronde préliminaire. Ce tournoi de quatre jours se terminera mardi avec les matchs pour la médaille de bronze et pour la médaille d’or

13 Riikka Valila 1 0 1 1 0 0
15 Minnamari Tuominen 0 0 0 0 0 0