Gold 2 0 1 3
Red 3 0 1 4

GALLANT AND SEMCHUK SCORE TWO EACH, RED BEATS GOLD AT U17 CAMP

CRAIG TULK

CALGARY, Alta. –  On the strength of three first-period goals, two by Zach Gallant (Oakville, Ont./Mississauga Rebels, GTHL), Red edged Gold 4-3 on Tuesday to earn its first win and fifth place at Canada’s national under-17 development camp.

Brendan Semchuk (Kamloops, B.C./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) also scored twice for Red; his second goal, with 11 minutes left in the third period, proved be the eventual game winner.

“Our coach told us to push the pace all night and to not let up when we have a lead,” Semchuk said of protecting a 3-2 lead after one. “I have to give the credit to all players and was nice to finally get a win.”

The seesaw first period started when Brett Davis gave Gold a 1-0 lead at 1:09, snapping a quick shot past Red netminder Dereck Baribeau (L’Ancienne-Lorette, Que/Séminaire Saint-François, LHMAAAQ) off a feed from Jaret Anderson-Dolan (Calgary, Alta./Edge School, CSSHL)

Less than four minutes later, Gallant poke a rebound past Gold goaltender Matthew Welsh (Halifax, N.S./Halifax, NSMMHL) after a nice walk out by McKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Toronto Marlboros, GTHL), evening the contest.

Red had most of the territorial play in the first period, but William Poirier (Salaberry-de-Valleyfield, Que./Châteauguay, LHMAAAQ) restored Gold’s one-goal advantage at 6:54, lifting a backhand over Baribeau’s blocker.

Semchuk beat Welsh right off a face-off to bring Red even again at 15:10, and Gallant’s second of the period, on the power play, gave Red the lead for good just 65 seconds after that, closing out a busy first period.

Semchuk’s eventual game winner came off a friendly bounce in front of Welsh, before Anderson-Dolan got Gold a little closer, but not close enough, at 9:47 of the final frame, going five-hole on Baribeau.

The teams combined for only 42 shots, with Red holding a 23-19 advantage.

Baribeau picked up the win with a 16-save performance, while Welsh turned away 19 shots in the loss.

GALLANT ET SEMCHUK MARQUENT DEUX FOIS CHACUN ET LES ROUGES BATTENT LES OR AU CAMP DES M17

CRAIG TULK

CALGARY, Alb. – Forts de leurs trois buts en première période, dont deux de Zach Gallant (Oakville, Ont./Rebels de Mississauga, GTHL), les Rouges ont battu les Or de justesse 4-3 mardi pour gagner leur premier match au camp national de développement des moins de 17 ans du Canada et s’emparer de la cinquième place.

Brendan Semchuk (Kamloops, C.-B./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) a aussi marqué à deux reprises pour les Rouges; son second but avec 11 minutes à écouler en troisième période s’est avéré le but gagnant.

« Notre entraîneur nous a dit de forcer la cadence pendant tout le match et de ne pas ralentir si nous avions une avance », a dit Semchuk au sujet de la protection de leur avance de 3-2 après vingt minutes de jeu. « Je dois féliciter tous les joueurs; ce fut bien d’enfin gagner un match. »

L’action en première période s’est déroulée de part et d’autre; Brett Davis a donné l’avance 1-0 aux Or à 1 min 9 s en captant une passe de Jaret Anderson-Dolan (Calgary, Alb./Edge School, CSSHL) et en décochant un tir frappé court qui a déjoué le gardien de but des Rouges Dereck Baribeau (L’Ancienne-Lorette, Qc/Séminaire Saint-François, LHMAAAQ).

Moins de quatre minutes plus tard, Gallant a harponné un rebond derrière le gardien Matthew Welsh (Halifax, N.-É./Halifax, NSMMHL) après que McKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Marlboros de Toronto, GTHL) se soit infiltré de l’arrière du filet, nivelant ainsi la marque.

Les Rouges ont eu l’avantage territorial en première période, mais William Poirier (Salaberry-de-Valleyfield, Qc/Châteauguay, LHMAAAQ) a rétabli l’avance d’un but des Or à 6 min 54 s en soulevant un tir du revers par-dessus le gant bloqueur de Baribeau.

Semchuk a ensuite déjoué Welsh dès une mise au jeu pour créer l’égalité pour les Rouges à 15 min 10 s, puis seulement 65 secondes plus tard, le second but de la période de Gallant, cette fois pendant un avantage numérique, a donné l’avance aux Rouges pour de bon. Ce fut le dernier but d’un premier tiers fort occupé.

Le but gagnant de Semchuk est survenu à la suite d’un heureux rebond devant Welsh. Anderson-Dolan a ensuite réduit l’écart pour les Or d’un tir entre les jambières de Baribeau à 9 min 47 s du dernier vingt, mais l’offensive des Or n’a pu compléter la remontée.

Ensemble, les deux équipes ont tiré 42 fois au but, les Rouges ayant une légère avance de 23-19.

Baribeau a porté la victoire à sa fiche après avoir réussi 16 arrêts tandis que Welsh en a repoussé 19 dans la défaite.