Express du Richelieu 2 0 1 3

ICE CATS WIN ESSO CUP IN DOMINATING STYLE

WENDY GRAVES

WEYBURN, Sask. – The Brantford Ice Cats are the 2016 Esso Cup champions.

Brantford defeated the Express du Richelieu 10-3 on Saturday afternoon. Five straight goals in the second period turned the tide and, in turn, made the Ice Cats the eighth team to claim Canada’s National Female Midget Championship.

The 10 goals scored by Brantford doubled the record set by the winning team in the gold medal game; the Westman Wildcats (2009), Notre Dame Hounds (2011) and LHFDQ Nord (2013) all scored five goals in their wins.

Taylor Trussler (Kitchener, Ont.) led the way with a goal and four assists. Kayla Bailey (Cambridge, Ont.) and Nicole Kelly (Brantford, Ont.) each had two goals and two assists. Brooklyn Gemmill (Cambridge, Ont.) added a pair of goals, while singles were scored by Paige Rynne (Ancaster, Ont.), Lauren Martin (Cambridge, Ont.) and Chenelle Caron-Godon (Brantford, Ont.).

It’s hard to remember, but the Ice Cats twice trailed in the game.

Only 64 seconds in Émilie Lavoie’s (Beloeil, Que.) shot from the face-off circle beat Emma Verbruggen (Ancaster, Ont.) low far side.

Four minutes later, Kelly took a pass from Trussler on the rush and roofed a backhand.

Lavoie quickly gave the Express the lead back, going top shelf glove side with a shot from the face-off circle.

One of the questions all week had been how the Ice Cats’ short bench – the team dresses only nine forwards and four defencemen – would hold up after seven games in seven days.

That was answered in the second period.

Only 2:32 in Bailey deposited a rebound into an open net in front. And 1:32 after that Rynne fed Gemmill to give Brantford a lead it would proceed to run away with.

Midway through Kelly sent a pass out from the corner for an easy one-timer at the doorstep for Rynne. Four minutes later Gemmill buried the rebound on Bailey’s wraparound attempt. And Martin skated along the goal line and scored in front with 35 seconds remaining.

Bailey, Kelly and Trussler scored in the first seven minutes of the third, making it eight unanswered Brantford goals.

Éloïse Dubé (St-Hyacinthe, Que.) got one back by tucking in a backhand.

Caron-Godon finishing her own rebound completed the scoring.

Brantford is the third team from Ontario to win the Esso Cup, joining the Thunder Bay Queens (2010) and Sudbury Lady Wolves (2015).

LES ICE CATS S'IMPOSENT ET GAGNENT LA COUPE ESSO

WEYBURN, Sask. – Les Ice Cats de Brantford sont les championnes de la Coupe Esso 2016.

Brantford a battu l'Express du Richelieu 10-3 samedi après-midi. Cinq buts de suite en deuxième période ont renversé la cadence et permis aux Ice Cats de devenir la huitième équipe à remporter le Championnat national midget féminin du Canada.

Les 10 buts inscrits par Brantford ont doublé le record établi par une équipe gagnante dans le cadre d'un match pour la médaille d’or. Les Wildcats de Westman (2009), les Hounds de Notre Dame Hounds (2011) et la LHFDQ Nord (2013) avaient toutes marqué cinq buts lors de leur victoire.

Taylor Trussler (Kitchener, Ont.) a mené l'offensive des siennes avec une récolte d'un but et de quatre aides. Kayla Bailey (Cambridge, Ont.) et Nicole Kelly (Brantford, Ont.) ont chacune obtenu deux buts et deux aides. Brooklyn Gemmill (Cambridge, Ont.) a ajouté deux buts, tandis que Paige Rynne (Ancaster, Ont.), Lauren Martin (Cambridge, Ont.) et Chenelle Caron-Godon (Brantford, Ont.) en ont chacune inscrit un.

Il est facile de l'oublier, mais les Ice Cats ont tiré de l'arrière à deux reprises pendant le match.

Après seulement 64 secondes, le tir du cercle de mise au jeu d'Émilie Lavoie (Belœil, Qc) a battu Emma Verbruggen (Ancaster, Ont.) dans le bas du filet, du côté éloigné.

Quatre minutes plus tard, Kelly a saisi une passe de Trussler pendant une descente en zone adverse, pour ensuite loger un tir du revers dans le haut du filet.

Lavoie a rapidement redonné les devants à l'Express depuis le cercle de mise au jeu, plaçant elle aussi un tir dans la partie supérieure du filet, du côté de la mitaine.

Une des questions récurrentes tout au long de la semaine était de savoir comment les Ice Cats allaient tenir le coup en disputant sept matchs en sept jours avec leurs effectifs réduits – l'équipe ne compte que neuf avants et quatre défenseures dans sa formation.

La réponse est venue au cours de la deuxième période.

À 2 min 32 s seulement, Bailey a marqué sur un retour dans une cage laissée déserte à l'avant. Puis, 1 min 32 s plus tard, Rynne a dirigé une passe vers Gemmill, qui a donné à Brantford une avance que l'équipe ne ferait que creuser par la suite.

À mi-chemin de la rencontre, Kelly a acheminé la rondelle du coin de la patinoire vers Rynne, qui a pu aisément compléter la manœuvre avec un tir sur réception aux portes du filet. Quatre minutes plus tard, Gemmill a saisi le retour après que Bailey ait tenté un enroulé. Puis, Martin a longé la ligne des buts avant d'inscrire un but à l'avant du filet avec 35 s à écouler à la période.

Par la suite, Bailey, Kelly et Trussler ont marqué dans les sept premières minutes du dernier tiers, portant le nombre de buts sans riposte de Brantford à huit.

Éloïse Dubé (St-Hyacinthe, Qc) a réduit l'écart d'un but grâce à un tir du revers.

Enfin, Caron-Godon s’est emparée de son propre retour et a complété la marque.

Brantford est la troisième équipe de l'Ontario à remporter la Coupe Esso, après les Queens de Thunder Bay (2010) et les Lady Wolves de Sudbury (2015).