Canada 2 1 1 4
France 1 0 2 3

EBERLE GETS WINNER AS CANADA STAYS PERFECT AT WORLDS

DAVID BRIEN

PRAGUE, Czech Republic – Jordan Eberle (Regina, Sask./Edmonton, NHL) broke a 3-3 tie with his second goal of the game midway through the third period, leading Canada’s National Men’s Team past France 4-3 on Saturday at the 2015 IIHF Ice Hockey World Championship.

The win keeps Canada alone atop Group A with a 5-0 record, and clinches a spot in the quarter-finals.

With the French holding momentum after erasing a two-goal deficit in the third period, Eberle tipped in a Brent Burns (Barrie, Ont./San Jose, NHL) wrist shot with 10:42 to go to put Canada back on top.

Tyler Seguin (Brampton, Ont./Dallas, NHL) scored the other two Canadian goals, while Jason Spezza added a pair of assists. Martin Jones (North Vancouver, B.C./Los Angeles, NHL) made 18 saves to record the win.

Canada got the scoring started on a power play at the 11:26 mark of the opening period; Spezza dished a perfect slap pass to Seguin, who was all alone at the side of the French net for an easy tap-in.

It was 2-0 just 66 seconds later after Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.S./Colorado, NHL) won a battle for the puck behind the net and found Eberle, who beat French goaltender Ronan Quemener with a perfectly-placed backhand.

France would cut the lead in half before the end of the opening frame; Julien Desrosiers took a pass from Laurent Meunier before beating Jones with a wrist shot underneath the glove.

The Canadians owned the puck in the second period, outshooting France 15-1, and Seguin restored the two-goal lead three minutes into the middle frame on a carbon copy of his first goal, with Spezza once again earning the assist.

Canada had not allowed a goal on the power play through its first four games, but that streak ended 6:21 into the third period when Yorick Treille tipped a point shot from Meunier just out of Jones’ reach.

It was a 3-3 game just 35 seconds after that; Antoine Roussel’s low shot ricocheted off Damien Fleury’s skate and past Jones to bring the French even, setting up Eberle’s winner less than three minutes later.

The Canadians held a 43-21 advantage in shots on goal, and finished 3-for-5 on the power play.

They are right back to action Sunday at O2 Arena, taking on Switzerland (2:15 p.m. ET/11:15 a.m. PT).

EBERLE MARQUE LE BUT VICTORIEUX ET LE CANADA RESTE INVAINCU AU MONDIAL

DAVID BRIEN

PRAGUE, République tchèque – Jordan Eberle (Regina, Sask./Edmonton, LNH) a brisé l’égalité de 3-3 avec son deuxième but du match au milieu du dernier vingt, menant l’équipe nationale masculine du Canada à une victoire de 4-3 sur la France samedi au Championnat mondial de hockey sur glace 2015 de l’IIHF.

Cette victoire laisse le Canada seul au sommet du classement du groupe A avec une fiche de 5-0 lui garantissant une place en quart de finale.

Alors que les Français avaient le vent dans les voiles après avoir effacé un déficit de deux buts en troisième période, Eberle a dévié un tir du poignet de Brent Burns (Barrie, Ont./San Jose, LNH) avec seulement 10 min 42 s à écouler, redonnant l’avance au Canada.

Tyler Seguin (Brampton, Ont./Dallas, LNH) a compté les deux autres buts canadiens, alors que Jason Spezza a eu droit à deux mentions d’aide. Martin Jones (North Vancouver, C.-B./Los Angeles, LNH) a réussi 18 arrêts dans la victoire.

Le Canada a ouvert la marque lors d’un avantage numérique à 11 min 26 s de la première période; Spezza a percuté une passe parfaite à Seguin qui était seul sur le côté du filet français, et celui-ci n’a eu qu’à pousser la rondelle dans le but.

Le tableau a indiqué 2-0 seulement 66 secondes plus tard lorsque Nathan MacKinnon (Cole Harbour,
N.-É./Colorado, LNH) a gagné la bataille pour saisir la rondelle derrière le filet et a aperçu Eberle qui a battu le gardien de but français Ronan Quemener avec un tir du revers parfait.

La France a ensuite réduit l’avance du Canada de moitié avant la fin de la première période; Julien Desrosiers a saisi une passe de Laurent Meunier avant de déjouer Jones d’un tir du poignet dirigé sous sa mitaine.

Les Canadiens ont maîtrisé la rondelle tout au long de la deuxième période, surpassant les Français 15-1 au chapitre des tirs au but, et Seguin a restauré l’avance de deux buts après trois minutes de jeu en deuxième dans une version copier-coller de son premier but, avec Spezza qui a de nouveau récolté une mention d’aide.

Le Canada n’avait accordé aucun but en avantage numérique au cours de ses quatre premiers matchs, mais cette séquence est venue à terme à 6 min 21 s en troisième période lorsque Yorick Treille a dévié un tir de la pointe de Meunier hors de la portée de Jones.

L’égalité 3-3 a été créée seulement 33 secondes plus tard; un tir bas d’Antoine Roussel a ricoché sur un patin de Damien Fleury et s’est logé derrière Jones pour mettre la table pour le but de la victoire d’Eberle marqué moins de trois minutes plus tard.

Les Canadiens ont obtenu un avantage de 43-21 pour les tirs au but et ils ont marqué trois fois en cinq avantages numériques.

Le Canada sera de retour au jeu dimanche à 14 h 15 HE/11 h 15 HP à l’Aréna 02 pour se mesurer à la Suisse.