1 2 3 T
Red 1 1 1 3
White 0 1 1 2

IRWIN SCORES WINNER, RED BEATS WHITE IN FALL FESTIVAL FINALE

CALGARY, Alta. – A power-play goal from Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, CWHL) with 5:48 to go was the game-winner as Red topped White 3-2 on Sunday afternoon to close out Canada’s National Women’s Team Fall Festival.

As Red worked the puck around on the man advantage, Samantha Sutherland (Cochrane, Alta./Boston University, HE) found Irwin in front with a no-look, behind-the-back pass, and the two-time Olympic gold medallist redirected it past White goaltender Jaimie Leonoff (Montreal, Que./Yale University, ECAC).

Sarah Potomak (Aldergrove, B.C./Pursuit of Excellence, Midget AAA) and Brigette Lacquette (Mallard, Man./University of Minnesota Duluth, WCHA) also scored for Red.

White got goals from Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, CWHL) and Sarah Nurse (Hamilton, Ont./University of Wisconsin, WCHA).

After clawing back from three one-goal deficits in its 5-3 round-robin loss to White on Thursday, Red gave up a pair of leads Sunday before Irwin’s goal clinched the victory.

Potomak opened the scoring just 6:12 in, taking a pass from Emily Clark (Saskatoon, Sask./University of Wisconsin, WCHA) in front and roofing a shot over the shoulder of Leonoff from in close for the lone goal of the first period.

Johnston tied the game less than three minutes into the second, one-timing a Sarah Davis (Paradise, N.L./Calgary, CWHL) feed through the legs of Red netminder Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, CWHL), but Lacquette hammered in a point shot with the teams playing four-on-four midway through the middle frame to restore the Red lead through 40 minutes.

Nurse tied it again for White just past the seven-minute mark of the third period, ripping a wrist shot over Lacasse’s glove, but Irwin’s goal was the difference as Red earned first place in the camp tournament.

Lacasse earned the win for Red, making 18 saves, while Leonoff finished with 24 stops in a losing cause.

IRWIN MARQUE LE BUT GAGNANT ET LES ROUGES BATTENT LES BLANCS EN FINALE DU FESTIVAL D’AUTOMNE

CALGARY, Alb. – Le but de Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) à 5 min 48 s de la fin a été le but gagnant qui a permis aux Rouges de vaincre les Blancs 3-2 dimanche lors du dernier match du Festival d’automne de l’équipe nationale féminine du Canada.

Alors que les Rouges s’échangeaient la rondelle en avantage numérique, Samantha Sutherland (Cochrane, Alb./Université de Boston, HE) a repéré Irwin devant le filet et lui a effectué une passe dans le dos sans regarder; la double médaillée d’or olympique a dévié la passe derrière la gardienne de but des Blancs, Jaimie Leonoff (Montréal, Qc/Université Yale, ECAC).

Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) et Brigette Lacquette (Mallard, Man./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) ont aussi marqué pour les Rouges.

Chez les Blancs, les auteures des buts ont été Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA).

Après avoir réussi à combler trois déficits d’un but lors de leur défaite de 5-3 contre les Blancs jeudi en ronde préliminaire, les Rouges ont accordé deux avances à leurs adversaires dimanche avant que le but d’Irwin ne scelle l’issue de la rencontre.

Potomak a ouvert la marque après seulement 6 min 12 s de jeu en captant une passe d’Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) alors qu’elle se trouvait devant le filet; elle a ensuite décoché un tir à bout portant par-dessus l’épaule de Leonoff. Ce fut le seul but de la période.

Johnston a nivelé le pointage après moins de trois minutes de jeu au deuxième tiers, décochant un tir sur réception de la passe de Sarah Davis (Paradise, T.-N.-L./Calgary, LCHF) et déjouant la gardienne de but des Rouges, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF). Mais Lacquette a redonné l’avance aux Rouges en décochant un puissant tir de la pointe alors que les formations jouaient à quatre contre quatre au milieu de la période médiane.

Peu après la septième minute de jeu au troisième vingt, Nurse a recréé l’égalité en décochant un puissant tir du poignet par-dessus la mitaine de Lacasse, mais le but d’Irwin a fait la différence qui a permis aux Rouges de terminer au premier rang du tournoi au camp.

Lacasse a porté la victoire à sa fiche pour les Rouges, effectuant 18 arrêts, tandis que Leonoff a repoussé 24 tirs dans une cause perdue.