IIHF Ice Hockey World Junior Championship

Russia 0 1 0 1 2
FILTERS »

MORRISSEY SCORES, CANADA GETS 53 SHOTS, BUT RUSSIA EARNS OT WIN

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Canada’s National Junior Team racked up 53 shots on goal, but Alexander Sharov scored 3:41 into overtime to give Russia a 2-1 win in 2015 IIHF World Junior Championship pre-tournament play Friday night at the Air Canada Centre.

Zachary Fucale (Rosèmere, Que./Quebec, QMJHL) stopped Sharov’s initial shot, but the forward had an open net to deposit Nickolai Goldobin’s return pass from the rebound.

Canada dominated play and created numerous quality scoring chances, but could only find the back of the net once, thanks to several sprawling saves by Russian goaltender Ilya Sorokin.

Josh Morrissey (Calgary, Alta./Kelowna, WHL) scored the lone goal for Canada, with assists from Max Domi (Toronto, Ont./London, OHL) and Haydn Fleury (Carlyle, Sask./Red Deer, WHL).

Fucale made 18 saves in taking the loss.

Ivan Vereshagin scored in regulation for Russia.

A fast-paced opening period had both netminders being called upon to make big saves. A late hooking penalty to Russia gave Canada some momentum as time expired in the first 20 minutes.

With the teams playing four-on-four to start the second, Canada took advantage of the extra room on the ice to build on its momentum. Eight seconds after Anthony Duclair (Laval, Que./N.Y. Rangers, NHL) was denied from the low slot, Morrissey pinched in from the blue-line, where Domi found him for a one-timer from the slot.

Russia equalized seven minutes later on the power play. After Fucale couldn’t cleanly handle the initial shot on net, Vereshagin buried the rebound from just outside the crease.

The home crowd of 18,114 saw its team come close to taking the lead later in the period, but Duclair – on a wraparound – and Domi – on a one-timer – were both turned aside.

Russia’s best chance to win in regulation also came on a wraparound, but Dillon Heatherington (Calgary, Alta./Swift Current, WHL) helped out his goaltender out on the short side.

Canada continues its RBC Road to the World Juniors schedule Sunday night in Ottawa when it faces Sweden (7 p.m. ET/4 p.m. PT, TSN).

MORRISSEY COMPTE UN BUT, LE CANADA TOTALISE 53 TIRS, MAIS LA RUSSIE OBTIENT UN GAIN EN PROLONGATION

TORONTO, Ontario – L’équipe nationale junior du Canada a totalisé 53 tirs au but, mais Alexander Sharov a marqué à 3 min 41 s en prolongation procurant une victoire de 2-1 aux Russes à un des  matchs préparatoires du Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF vendredi soir au Air Canada Centre.

Zachary Fucale (Rosemère, Qc/Québec, LHJMQ a bloqué le tir initial de Sharov, mais l’avant avait un filet béant devant lui pour déposer la passe de retour de Nickolai Goldobin issue du rebond.

Le Canada a dominé le jeu et a créé de nombreuses occasions pour compter, mais n’a réussi à visiter le fond du filet qu’à une seule occasion, grâce aux nombreux arrêts du gardien de but russe Ilya Sorokin en position affalée sur la glace.

Josh Morrissey (Calgary, Alb./Kelowna, WHL) a compté l’unique but du Canada, avec l’aide de Max Domi (Toronto, Ont./London, OHL) et Haydn Fleury (Carlyle, Sask./Red Deer, WHL).

Fucale a réussi 18 arrêts tout en encaissant la défaite.

Ivan Vereshagin a marqué le but inscrit en temps règlementaire par les Russes.

La première période s’est déroulée à une cadence accélérée et a vu les deux gardiens de but exécuter de magnifiques arrêts. Une pénalité pour avoir accroché infligée aux Russes vers la fin de la première période a offert une certaine ouverture aux Canadiens alors que s’écoulaient les derniers moments du premier vingt.

Avec les équipes s’affrontant quatre joueurs contre quatre en début de deuxième, le Canada a tiré avantage de l’espace de glace ainsi libéré pour bâtir son jeu. Huit secondes après qu’Anthony Duclair (Laval, Qc/Rangers de N.Y., LNH) se soit fait bloquer un lancer de la zone privilégiée inférieure, Morrissey a surgi de la ligne bleue, a été aperçu par Domi qui a effectué un tir sur réception de la même zone.

La Russie a égalisé le compte sept minutes plus tard au cours d’un avantage numérique. Après que Fucale n’eut pu bien gérer un tir au but, Vereshagin à proximité de l’enclave, a calé un rebond dans le filet.

Les partisans locaux au nombre de 18 114 ont vu leur équipe passer près de reprendre l’avance vers la fin de la période, mais, la manœuvre de tourniquet de Duclair ainsi que le tir sur réception de Domi ont tous deux été rabroués.

La meilleure chance de remporter le match en temps règlementaire pour les Russes est également survenue lors d’un jeu de tourniquet, mais Dillon Heatherington (Calgary, Alb./Swift Current, WHL) a su épauler son gardien de but du côté court.

Le Canada continue son horaire en route vers le Mondial junior avec RBC dimanche soir à Ottawa lorsqu’il affrontera la Suède à 19 h HE/16 h HP, sur TSN.