Finland 1 0 1 2
Canada 2 2 2 6

SPOONER, WAKEFIELD PACE OFFENCE; LEAD CANADA INTO SEMIS

WENDY GRAVES

MALMÖ, Sweden – Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, CWHL) and Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./IK Guts, SWE) led the way with three points apiece and Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, CWHL) made 15 saves as Canada’s National Women’s Team defeated Finland 6-2 on Tuesday to secure a spot in the semifinals at the 2015 IIHF Ice Hockey Women’s World Championship.

Spooner scored twice and added an assist, while Wakefield had a goal and two helpers. Emily Clark (Saskatoon, Sask./University of Wisconsin, WCHA) and Courtney Birchard (Mississauga, Ont./Brampton, CWHL) each had a goal and an assist. Brigette Lacquette (Mallard, Man./University of Minnesota Duluth, WCHA) also scored for Canada.

Jenni Hiirikoski scored both goals for Finland. Eveliina Suonpaa stopped 23 shots in the loss.

Canada entered the day’s match-up with a perfect 16-0 record all time versus Finland at the world championship, surrendering only 17 goals in those games. The more immediate story coming into this day, though, was Canada’s special teams.

The team’s power play had been stagnant through its first two games, going a combined 0-for-7 against the United States and Russia. An early hooking call against Finland gave the unit a chance to get on track. Only eight seconds into the power play, blue-liner Lacquette took a cross-crease pass from Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, CWHL) for her first goal with Team Canada.

Canada doubled its lead just over two minutes later, when Spooner used a Finnish screen to beat Suonpaa low to the blocker side.

Finland got one back less than two minutes later. Hiirikoski’s point shot found its way through a sea of bodies, the fourth goal Canada’s penalty kill has allowed in the tournament.

After being outshot 6-5 through 20 minutes, Canada dominated puck possession – and the shot count (12-3) – through the middle frame. The team was finally rewarded with a pair of quick goals late in the period.

Wakefield got behind the defence and sent a slap shot top shelf on the glove side. Thirty-seven seconds later Birchard went five-hole with a shot from the top of the face-off circle.

A three-minute window late in the third wrapped up the scoring. First, Clark drove to the net to score her first goal for Canada’s National Women’s Team. Hiirokoksi replied seven seconds later with a shot that trickled past Lacasse. Minutes later Spooner wrapped up the scoring by spinning to bury the rebound off of Birchard’s point shot.

SPOONER, WAKEFIELD DONNENT LE RYTHME À L’OFFENSIVE ET LE CANADA ACCÈDE AUX DEMI-FINALES

MALMÖ, Suède – Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) et Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./IK Guts, Suède) ont donné le ton au match mardi en obtenant trois points chacune et Geneviève Lavasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF) a fait 15 arrêts tandis que l’équipe nationale féminine du Canada a défait la Finlande 6-2 pour accéder aux demi-finales au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF.

Spooner a marqué deux fois et a obtenu une mention d’aide tandis que Wakefield a marqué une fois et obtenu deux mentions d’aide. Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) et Courtney Birchard (Mississauga, Ont./Brampton, LCHF) ont toutes les deux obtenu un but et une mention d’aide. Brigette Lacquette (Mallard, Man./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) a aussi marqué pour le Canada.

Jenni Hiirikoski a marqué les deux buts de la Finlande. Eveliina Suonpaa a arrêté 23 tirs au cours de la défaite.

Le Canada est arrivé au match avec une fiche parfaite de 16-0 contre la Finlande au championnat mondial, n’ayant accordé que 17 buts à l’occasion de ces matchs. Mais l’histoire la plus immédiate de la journée prend plutôt source dans les unités spéciales.

Le jeu en avantage numérique de l’équipe a été stagnant au cours de ses deux premiers matchs, n’ayant obtenu aucun point en sept occasions combinées contre les États-Unis et la Russie. Une punition précoce pour avoir accroché imputée à la Finlande a donné au Canada une occasion de prendre la bonne voie. Huit secondes seulement après le début de l’avantage numérique, la défenseure Lacquette a accepté une passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) en provenance de l’autre côté de l’enclave pour marquer son premier but avec Équipe Canada.

Le Canada a doublé son avance tout juste deux minutes plus tard quand Spooner, profitant de l’écran créé par la Finlande, a déjoué Suonpaa avec un tir bas du côté du bloqueur.

La Finlande a réduit l’écart d’un but moins de deux minutes plus tard. Le tir de la pointe de Hiirikoski s’est glissé dans une mêlée; il s’agissait du quatrième but que le Canada accordait en désavantage numérique au cours du tournoi.

Après avoir été dominé 6-5 au chapitre des tirs au but après les 20 premières minutes de jeu, le Canada a dominé au chapitre de la possession de la rondelle – et du nombre de tirs au but (12-3) – au deuxième engagement. L’équipe a enfin été récompensée grâce à une paire de buts rapides, vers la fin de la période.

Wakefield s’est positionnée derrière la défensive et a marqué avec un tir frappé dans le haut du filet, du côté du gant. Trente-sept secondes plus tard, Birchard a tiré la rondelle entre les jambières de la gardienne de but depuis le haut du cercle de mise au jeu.

Les derniers buts du match ont été marqués en trois minutes, tard en troisième. D’abord, Clark s’est avancé vers le filet pour marquer son premier but avec l’équipe nationale féminine du Canada. Hiirokoksi a répliqué sept secondes après avec un tir qui a déjoué Lacasse. Et quelques minutes plus tard, Spooner a marqué le dernier but du match en pivotant pour loger la rondelle dans le filet après avoir récupéré le retour du lancer de Birchard depuis la pointe.

14 Niina Makinen 0 0 0 0 0 0
15 Minttu Tuominen 0 0 0 0 0 0