Express du Richelieu 0 1 0 1
Metro Boston Pizza 0 0 0 0

LEBRUN’S GOAL GIVES RICHELIEU ESSO CUP OPENER

WENDY GRAVES

Weyburn, Sask. – Katyanne Lebrun’s (St-Hilaire, Que.) goal in the second period was all the offence the Express du Richelieu needed to beat Metro Boston Pizza 1-0 and win the opening game of the 2016 Esso Cup.

Audrey Vigeant’s (St-Hyacinthe, Que.) shot from the point was saved by Josee Thibeau (Halifax, N.S.), and amid all the bodies in front of the net, Lebrun put in the rebound.

Léonie Philbert (St-Bruno, Que.) also picked up an assist on the goal.

Richelieu outshot Metro 42-20 on the afternoon. Marithé Lévesque (Baie-Comeau, Que.) picked up the win.

Thibeau was outstanding in turning aside 41 shots for the Atlantic Region champions.

This is Richelieu’s first appearance at the Esso Cup. Metro is making its third at Canada’s National Female Midget Championship, but first in three years.

The Express enjoyed more puck possession through the opening 20 minutes, but it was Metro creating better quality scoring chances. Lévesque was called upon twice to make point blank saves and keep the game goalless after 20 minutes.

Richelieu continued to double up Metro on shots on net in the second period, this time taking control of play with it.

Thibeau, though, kept shutting the door. A kick-save with less than a minute to play in the middle period kept the deficit to one, and her quick reflexes on a one-timer early in the third continued to keep her team in it.

Metro had its chances. Jenna Pellerin (Halifax, N.S.) had a great end-to-end individual effort denied midway through the second period; later in the frame, Jessica O’Malley (Halifax, N.S.) gained possession on her defenceman, but couldn’t sweep the puck past Lévesque.

Richelieu is back on the ice Monday afternoon (3:30 p.m MT) to play the Saskatoon Stars, winners of the West Region, while Metro looks to bounce back against the Pacific Region champion Rocky Mountain Raiders (12 p.m. MT).

LE BUT DE LEBRUN PERMET À RICHELIEU DE GAGNER LE MATCH D’OUVERTURE DE LA COUPE ESSO

Weyburn, Sask. – Le but de Katyanne Lebrun (St-Hilaire, Qc) en deuxième période a suffi à l’offensive de l’Express du Richelieu pour vaincre Metro Boston Pizza et remporter le match d’ouverture de la Coupe Esso 2016.

Le tir de la pointe d’Audrey Vigeant (Saint-Hyacinthe, Qc) a été stoppé par Josee Thibeau (Halifax, N.-É.), puis, dans la mêlée devant le filet, Lebrun s’est emparée du retour.

Léonie Philbert (Saint-Bruno, Qc) a aussi récolté une aide sur la séquence.

L’Express a dominé Metro 42-20 au chapitre des tirs au but au cours de ce match en après-midi. Marithé Lévesque (Baie-Comeau, Qc) a signé la victoire devant le filet.

Thibeau a offert une performance remarquable en repoussant 41 tirs pour les championnes de la région de l’Atlantique.

Il s’agit de la première participation de l’Express à la Coupe Esso. Metro en est à son troisième Championnat national midget féminin du Canada, mais à une première présence en trois ans.

L’équipe du Richelieu s’est montrée supérieure en possession de rondelle pendant les 20 premières minutes de jeu, mais c’est Metro qui a généré les plus belles occasions de marquer. Lévesque a dû se signaler à deux reprises pour bloquer des tirs à bout portant et conserver un pointage de 0-0 après une période.

Les joueuses de l’Express ont de nouveau doublé leur nombre de tirs au but comparativement à Metro en deuxième période et se sont avérées cette fois l’équipe dominante.

Toutefois, Thibeau a continué de fermer la porte. Un arrêt de la jambière de la gardienne avec moins d’une minute à jouer au deuxième tiers a permis de limiter le déficit à un seul but, puis ses réflexes vifs à la suite d’un tir sur réception tôt en troisième ont gardé son équipe dans le match.

Metro a eu ses chances. Jenna Pellerin (Halifax, N.-É.) a fait un bel effort individuel en parcourant la patinoire d’un bout à l’autre à mi-chemin du deuxième engagement, mais en vain. Plus tard au cours de la période, Jessica O’Malley (Halifax, N.-É.) a soutiré la rondelle à une défenseure, mais n’est pas parvenue à déjouer Lévesque.

L’Express saute de nouveau sur la patinoire lundi après-midi (15 h 30 HR) pour affronter les Stars de Saskatoon, les gagnantes de la région de l’Ouest, tandis que Metro tentera de renverser la vapeur contre les championnes de la région du Pacifique, les Raiders de Rocky Mountain (12 h HR).